No dia 24 de julho de 2015, os
pibidianos Nathália Turke, Felipe Tsuzuki, Bruna Montemor e Felipe Tavares
aplicaram uma prática sobre fermentação, em uma turma de 7º Ano, no colégio
Estadual Rina Maria de Jesus Francovig, tendo como objetivo observar e analisar a reação do Saccharomyces cerevisiae
(um fungo unicelular muito utilizado na produção de pães, bolos, pizzas,
cerveja e etanol conhecido popularmente como fermento biológico) sob diferentes
condições.
Foram utilizados os
seguintes materiais:
- 3 pacotes de fermento
biológico seco
- 3 copos de 200 mL
- água quente (morna)
- 2 colheres de sal de
cozinha
- 2 colheres de açúcar
- 3 garrafas de água vazias
- 3 bolas de aniversário
(bexigas)
- 3 elásticos
Em um dos copos foi
dissolvido duas colheres de fermento biológico em 200 mL de água morna, o qual
foi denominado “controle”. No segundo copo, além do fermento e da água, foram
adicionadas duas colheres de sal e, no terceiro copo, duas colheres de açúcar.
Logo em seguida, as
substâncias foram passadas para as garrafas, as quais foram fechadas com
bexigas (amarradas com o elástico para não escapar).
Foi observado o que ocorreu
com as 3 bexigas com o passar do tempo, e o resultado foi o seguinte:
Ao
final da prática foi feita uma discussão com os alunos sobre o resultado. Foi possível
observar que apenas o conteúdo contendo fermento, água e açúcar foi capaz de
encher a bexiga. Isso aconteceu porque algumas bactérias fermentam açucares, produzindo álcool etílico e gás
carbônico (CO2) – fermentação alcoólica.
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