sábado, julho 25, 2015

Aula Prática sobre Fermentação

No dia 24 de julho de 2015, os pibidianos Nathália Turke, Felipe Tsuzuki, Bruna Montemor e Felipe Tavares aplicaram uma prática sobre fermentação, em uma turma de 7º Ano, no colégio Estadual Rina Maria de Jesus Francovig, tendo como objetivo observar e analisar a reação do Saccharomyces cerevisiae (um fungo unicelular muito utilizado na produção de pães, bolos, pizzas, cerveja e etanol conhecido popularmente como fermento biológico) sob diferentes condições.





Foram utilizados os seguintes materiais:

- 3 pacotes de fermento biológico seco
- 3 copos de 200 mL
- água quente (morna)
- 2 colheres de sal de cozinha
- 2 colheres de açúcar
- 3 garrafas de água vazias
- 3 bolas de aniversário (bexigas)

- 3 elásticos 







Em um dos copos foi dissolvido duas colheres de fermento biológico em 200 mL de água morna, o qual foi denominado “controle”. No segundo copo, além do fermento e da água, foram adicionadas duas colheres de sal e, no terceiro copo, duas colheres de açúcar.

Logo em seguida, as substâncias foram passadas para as garrafas, as quais foram fechadas com bexigas (amarradas com o elástico para não escapar). 



Foi observado o que ocorreu com as 3 bexigas com o passar do tempo, e o resultado foi o seguinte:





Ao final da prática foi feita uma discussão com os alunos sobre o resultado. Foi possível observar que apenas o conteúdo contendo fermento, água e açúcar foi capaz de encher a bexiga. Isso aconteceu porque algumas bactérias fermentam açucares, produzindo álcool etílico e gás carbônico (CO2) – fermentação alcoólica. 



Nenhum comentário:

Postar um comentário